シマリス諭吉と漱石の日常
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実は昔から僕は自家製の漬物を漬けています。それも匂いが嫌われる糠漬けを毎日欠かさずかき混ぜてます。気に入った味をキープするのは結構難しく、塩加減の変化で風味が結構変わってしまいます。漬ける材料によって、糠床の水分の状態も変わってくるので、時折水抜きをしてあげないと、ベチャベチャな糠床になってしまうんですよねぇ。
僕は糠床の中に色々な物を加えるのは好きではないので、糠床の中には【鷹の爪】と【生姜】と【昆布】と【和芥子】だけを加えています。塩は天日乾燥した塩を使ってはいますが、今の塩は甘みが少ないので、何かいい塩はないかと探しているんですよねぇ。 ナスの色が抜けやすいコトもあって、鉄分を加える為にパチンコ玉を数粒入れてます。ミョウバンをいれるとナスの発色はよくなりますが、味がどうにも気に入らないので、ミョウバンは使いません。その分、漬ける前の塩揉みに時間をとり、念入りに塩揉みしてから糠床へ沈める様にしています。 ここ数年の問題というか気になる点は、最近の野菜を漬物にすると、キュウリならブニュブニュした食感になる事。ナスも歯応えがなく萎れた状態になってしまう事があげられます。昔の様なキュウリやナスが入手し難い状態になっているので、どうしても大量生産の野菜になってしまうので、漬物にした時にメッキが剥がれると云えるんでしょうねぇ。歯応えや艶がない状態になってしまう事が多く、特にナスの漬物のスカスカ感は悲しいものがありますわ~(泣) 自家栽培のキュウリやナスを使うと、張りや艶、食感も違いますけど、それでも昔ながらのキュウリやナスに比べると、どうしても味が劣ってる気がします。白い粉を噴いた青臭いキュウリや、ヘタにトゲトゲした突起があり表面がテカテカのナス、身がパンパンに詰まった白菜ってのも、なかなか目にする事もないですしねぇ… 自分で糠漬けを漬けていて、漬ける具材に悩まされてるなんて、なんとも悲しい話なんですけどね~ 形がイビツでも味がシッカリしていて、健康的な野菜を手に入れられる環境が欲しいと常々思ってるんですよ~ たかが漬物、されど漬物ですからねぇ… きゅうりとナスの糠漬け これは一夜漬けです by ハム♂ |
by chipmunks2
| 2006-09-12 20:43
| リス以外のお話
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シマリス諭吉と漱石の日常 諭吉 ショップで売れ残り牢名主状態だった所を見初められて我が家へ。身体が大きく活発な男の子だったが、今では単に大きいだけで殆ど動かない【ぐうたら】と化している。我が家に来た時点で推定2歳。今は益々大きくなり、タダのデブっちょと化している…最近少しだけスリムになってきた気が… 漱石 身体が小さく臆病者だったが、今ではチョコマカとはっちゃけている。迎えた時点では性別不詳だったが男の子だと確定!。我が家に来た時点で推定1歳。栄養失調からかストレスからか、ハゲちょろけた状態の所を見初められて我が家へ来た。今は毛も生え揃い、元気過ぎる位に活発になっている… カテゴリ
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